страницы

29 апр. 2013 г.

Сорока-Ворона

Я часто вспоминаю свое детство. Я тогда  жила у бабушки и занималась только тем, что душе моей было угодно. Бабушка всегда мне во всем содействовала. Золотые были времена! Ну и, конечно, какое детство без книжек, без картинок в них, без ожидания "тихого часа" или вечера, чтобы снова продолжить чтение любимой сказки.
И вот осталась в моей памяти одна книжка со сказками и со стихами, и самое главное, с иллюстрациями, которые можно было рассматривать часами, а то и днями. К сожалению, совсем не помню, чьих рук это замечательное дело, потому что и помнить не могу, так как тогда еще не умела читать. А вот сами образы в памяти могу воспроизвести до мельчайших подробностей, такие они там были гармоничные, наивные и, как мне тогда казалось, "сладкие".....
Сорока-ворона....тоже там была....сидела на веточках, сушила ягоды и грибочки (прям как белочка) и добавляла потом их в свою кашу, которую варила своим деткам.... Ну а там все по сценарию - кому-то дала, а кому-то и нет.
Ностальгирую я.....и образ этот из тех времен, пусть и потрепаный, состареный искуственно (кофе, корица), но такой близкий.... и такой милый.....хочу туда, вместе с этими сороками......














20 комментариев:

  1. Ну ты выдумщица, у тебя такое разнообразие, прямо глаз радует! Все такое душевное! Интересно с памятью кто что лучше запоминает, кто-то картинки, кто-то слова, я например помню только то что я чувствовала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да уж, я не раз удивляюсь особенностям человеческих возможностей.... у меня всегда была лучше развита зрительная память. Напишу шпаргалку, и мне она уже не нужна - я ее "в уме" вижу и читаю)))) И людей запоминаю отлично в лицо и по внешности, а вот с именами - катастрофа!!! У кого как.... и это так интересно, что можно долго-долго рассуждать на эту тему.
      И мне очень приятно слышать положительные слова в адрес моих "деток-придумок", потому что я ничего не делаю "против себя", только если сердце хочет и руки могут )))

      Удалить
  2. Душевные, милые, пахнущие детством!!! и , правда, чем-то похожи на детские книжные иллюстрации....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! За понимание моего творения спасибо! Оно же все идет из глубины, из далекого и того, что уже не вернуть.....

      Удалить
  3. Какие милые сороки! Мне почему-то вспомнился мультик советский "Когда-то мы были птицами" (кажется так). Содержание не перескажу (только название и помню), а вот настроение от мультика вспомнилось.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))) классно, а я не помню токого мультика )))) Но я рада, что сороки-вороны живы в наших сердцах - значит помним детсво, не забыли...

      Удалить
  4. Вот Вам награда от меня))) http://svetlana-and-ko.blogspot.ru/2013/05/blog-post.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо, Светлана Александра! Очень приятно! Тем более в праздник Труда! )))

      Удалить
  5. Олечка... я совершенно растрогана! Возвращение в мир беззаботного детства полнейшее! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  6. Ой, Оль, от такого теплого комментария я расстрогана не меньше! Спасибо большое!!! Я рада безумно, что кроме меня сороки понравились и вам, моим зрителямм, читателям.....Классно! Настроение после таких слов - отменное!!!!

    ОтветитьУдалить
  7. Оля, я тут теперь, понимаешь, как ненормальная, рыщу по сети в поисках этой самой книги с этими самыми иллюстрациями... как у меня сассоциировалось, так это Юрий Алексеевич Васнецов... глянь, пожалуйста, и ответь... ибо буду ждать))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оль, половина иллюстраций его точно!!! Например, к сказке "Маша и медведи". Но Сорока точно не его....эта ткартинка у меня в глазах.....она на веточке сидела.... хотя....память дело такое :))) А книга была толстая, и без обложки уже, т.к. из детей я была младшая самая: что уж дошло до меня, то и имела. И иллюстраций в ней, как и сказок, было много-много. И при всей моей любви к Васнецову и его неописуемой красоты сказочным картинам и иллюстрациям я все же думаю, что Сорока была не его )))
      А еще помниться мне из этой книги иллюстрация к сказке, где горшочек кашу варит сам ))) - так вот, там была девочка нарисована, которая со стульчика тянется к котелку на плите, а в нем желтенькая с коричневыми крупинками каша....я вот сейчас пшенку не очень-то люблю, но вот этот вид желтой кашки меня просто умиляет!

      Удалить
    2. Тады, как определишься - свистни мне! А то плохо сплю))))

      Удалить
  8. А-ха-ха.... ну насмешила.... а мне даже интересненько с этой тайной жить ))))))))))) Спать нужно хорошо, а с сороками разберемся! Главное, чтобы тараканов не завелось!

    ОтветитьУдалить
  9. Здравствуйте, Оля! Ну до чего же у Вас классные получились сороки!!! Я работаю с малышами воспитателем в детском саду и Ваша красавица мне очень близка! Сразу представила у себя на руке её, и как дети радуются от прихода такой гостьи! Спасибо за мастерство! Обязательно возьму на заметку!

    ОтветитьУдалить
  10. ))), мой сынишка зеценил! Думаю, и другим детишкам она придется по-душе!

    ОтветитьУдалить
  11. Оленька, сороки-вороны прекрасные! Очень добрые и положительные!

    ОтветитьУдалить
  12. Натали, я за мир во всем Мире! Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  13. А у меня из детства осталась книжка "Сорок сорок", старенькая такая уже, с характерным запахом старой бумаги.. И иллюстрации в ней скудные. но зато содержание дорогого стоит. Читаю ее теперь своим детям

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Юля, согласна на 100% - старые книги полезнее читать деткам, чем современные! Нет, нынешнюю литературу тоже нужно, но с рецензией предварительной )))
      Дело в том, что я сыну на ночь каждый день читаю....много уже перечитали - и старого и современного. Так вот по моих заметкам могу сказать, что больший отклик у него вызывают именно рассказы и сказки моего детсва. Современные произведения все же зачастую лишены глубины и душевности. Да, они захватыввают сюжетом, они несут в себе понятный современным детям язык-сленг и кажутся более современными. Я не считаю, что нужно ограждать ребенка от литературы его времени, но просматривать, хотя бы бегло, все же стоит ))) Это мое мнение - с ним никто не должен соглашаться )))))
      А еще недавно мы прочитали с сыном книгу "Приключения электроника".....после этого посмотрели фильм - и вот не глядя на всю скромную обстановку советского времени, смешные ситуаци и т.д. эмоционально сын переживал так, будто в космос летал )))) Важно учить детей чувствовать, а не смотреть на "обертку-фантик" и судить по внешнему виду. Иной раз возьмешь в библиотеке книгу яркую и красивую, листы так и просятся полистать.... а читать то нечего....Из 200 страниц не найдешь мысли, идеи....чему учит, что полезного несет....бывает и такое )))

      Удалить

Меня зовут Оля. Можно на «ты».
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимом, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули и поделились своим мнением!