страницы

2 июл. 2013 г.

ECO BATIK

Вот такое замысловатое название, видимо не всем даже понятное. Это я продолжаю искать новые способы окрашивания ткани. Так вот пару лет назад узнала о таком виде батика, как "эко-батик". Означет это лишь то, что ткань окрашивается различными красителями НАТУРАЛЬНОГО происхождения, преимущественно растительными. И как оказалось - все это достаточно сложно! Перелопатила кучу литературы, перепробовала тыщу способов, и каждое лето ставлю опыты ))) Не исключение и это лето: разница лишь в том, что вышла на новый уровень - стала применять квасцы, и различные реагенты, чтобы помочь растениям "высвободить" краситель и "отдать" его ткани. Занятие увлекательнейшее!!!
Далее небольшой фотоотчет о том, как это было и что получилось в итоге....












Вот так собственно все и получилось - результатом довольна!!! Даже не верится иной раз, что это все без использования краски - все натурально-природное, из того, что растет под рукой.
Из таких тканей можно потом шить все, что угодно, начиная от одежды, заканчивая сумками, прихватками, аксесуарами различного плана - все, что угодно вашей душе и на что хватит вашей финтазии! Творите  господа! 
а вот этот котофей ушел в укрытие на все время моей работы (около 5 часов) - видимо ему показалось все это дело слишком подозрительным ))))

14 комментариев:

  1. Ух ты, как интересно! И кто бы мог подумать, что картошка с розой такую красоту накрасят) Мне под цифрой 4 больше всего понравились отпечаточки, сразу представилась длинная юбка из этой ткани.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) - увлекательный процесс! Больше всего люблю раскручивать сверточки, ммм..... так интересно что получилось! И самое классное, что никогда рисунок не повториться, это по сути эксклюзив! Даже супер мастер не сможет повторить цвет и рисунок!

      Удалить
    2. У меня в группе учится мальчик на художника росписи ткани и он один раз так точно сказал!!! - "Я так люблю разворачивать ткань после запарки, это как - будто новогодний подарок из под ёлки взял и не знаешь - что там и радостно разворачиваешь, ждёшь". Я теперь всегда его слова вспоминаю, когда разворачиваю...

      Удалить
  2. Голосую за № 2 :))) Очень интересная и необычная техника. Я думала что так только яйца на Пасху можно красить: приложил листик - и в луковую шелуху. Кстати о луковой шелухе... интересно, какими в ней ткани выходят?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Луковая шелуха тоже может ткань покрасить. Градация цвета может варьироваться от светло желтого, до коричневых оттенков. Ведь все зависит от времени, сочетания с другими растениями и т.д.

      Удалить
  3. Как интересно!!!!А как потом ткани ведут себя при стирке?линяют?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Есть специальные закрепители для краски, если вы красите ткань с целью ее дальнейшего использования в виде одежды, или предметов, которые необходимо будет подвергать чистке или стирке. Если планируется сделать из этой ткани панно или что-то декоративное - можно и не закреплять. Вообще-то, эко-крашение - целая наука. Я разбираюсь уже много времени, и еще до конца не изучила все нюансы - но положительные результаты уже налицо )))

      Удалить
  4. Я балдею!!!!!! Какая кухня!!! Какие разводы и эффекты!!! А ты какие краски испльзуешь? Просто у меня муж рисует натуральными пегментами... это такое удовольствие! Никакая химическая краска не сравнится с натуральными. И тонкорастёртый пигмент имеет потрясаюую красильную силу, в молекулы вьёдается))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, я же все описала - здесь нет ни грамма красителя! Все из листочков и цветочков сварено в экстракте коры дуба! Вот оно как! Здорово - правда?

      Удалить
    2. Да, про это описание всё понятно. Я про вообще) Используешь ли ты другие натуральные красители?

      Удалить
    3. ааа, значит просто вопрос не поняла. Вообще не использую, потому что в тех работах, которые я рисую, в основном использую обычные краски для батика. А это уже как эксперименты - изучение возможностей.

      Удалить
  5. Я в изумлении! Восторг и восхищение! Просто фантастически красиво, и насколько экологично!
    А еще я вспомнила книгу "Парфюмер"..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Свет, книгу не читала, а вот фильм смотрела - у меня все более жизнерадостно и позитивно проходит!))))

      Удалить

Меня зовут Оля. Можно на «ты».
Если у вас нет блога или своей страницы, но вы не хотите быть анонимом, выберите в списке «Название/URL» и напишите своё имя, можно и без URL.
Спасибо, что заглянули и поделились своим мнением!